Бизнес-тренер Костюхина Ольга
Тренинги, консультации, обучение
+79265342274
treningi@psiholog-ok.ru
Москва
11123 Россия Москва г Москва Ленинский пр-т, 4г
olgin592


Вернуться в раздел Послеродовая депрессия

Раздел: Послеродовая депрессия


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Тема: Как победить депрессию после родов

от 17.08.2011 16:51

Вопрос: Есть ли специальные методы помогающие побороть послеродовую депрессию? Светлана.    Написать ответ


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Бороться с депрессией можно  от 17.08.2011 16:54

Ответ: Побалуйте себя разгрузочными днями, например, в выходные, оставив ребенка мужу или бабушке, сходите в парикмахерскую, на массаж, в магазин. Потратьте время на себя. Пригласите в гости друзей. Приготовьте ужин. Маленькие дети много спят и выкроить раз в неделю пару часов, можно. Постарайтесь находить время для любимых занятий и развлечений. Посмотрите любимый фильм. Если уж вам совсем не с кем оставить ребенка, постарайтесь почаще гулять в парке, на природе. Поговорите с другими мамами.
Не делайте из себя мучеников. Счастливая мама – счастливый малыш.


также добавил: Что же делать и как помочь?  от 26.02.2012 12:25


Первое, надо понимать, что это ситуация нормальна и характерна почти для каждой женщины, сила депрессии зависит от индивидуальных особенностей. В среднем это чувство длиться от 1 мес до 6 мес. И протекание депрессии зависит от - поддержки близких - мужа, родителей, от темперамента самой женщины (насколько она тревожна), от индивидуальных особенностей ребенка и тд.. Поэтому не стоит этого через чур пугаться, начинать думать, что вы плохая мать, что с вами что-то не в порядке.
Второе, постарайтесь выкраивать время на отдых, не несите весь груз ответственности на своих плечах. Попросите мужа в выходные погулять с коляской, а у вас будет время на себя.
Если вы все время тревожитесь за здоровье ребенка, обратитесь к педиатру, чтобы понять адекватность вашего беспокойства. Порой, беспокойство у мам вызывает больше незнание, чем объективная причина. Почитайте книге о детях, поговорите с подругами, у которых есть дети. Ведь любое новое дело в начале вызывает трудности, а потом, с опытом, становится легким, и даже вызывает удивление воспоминание о том, что что-то могло не получаться.
Много трудностей вызывает кормление. Мамы пытаются во чтобы то ни стало кормить ребенка грудью. Это, конечно, очень хорошо, если есть молоко. Что же делать когда его не достаточно? Ответ очень простой - ничего тут не сделаешь, надо кормить из бутылочки. Ребенок будет более счастлив, если у него будет спокойная, отдохнувшая мама и бутылочка, чем злая, нервная и не выспавшаяся, но с грудью. Ведь в кормлении большую роль имеет эмоциональное общение, вот и давайте его ребенку, не зависимо от того - чем вы кормите.
Помните, что нашу напряженность чувствует и ребенок, поэтому, если мама в глубокой депрессии, то и ребенок будет тревожным. Постарайтесь скинуть с себя все негативные мысли, побольше отдыхайте, балуйте себя. Знайте, что это состояние - временное, все встанет на свои места, вы привыкните к новой роли, полюбите ребенка и дальше будет легче, а не наоборот.
Старайтесь эмоционально общаться с ребенком. В первый год жизни закладывается базовое доверие к миру. Это про то, что мир вокруг доброжелателен, про формирование своего положительного образа Я. Если мама пребывает в тяжелой депрессии и эмоционально холодна. У ребенка может развиться базовое недоверие к миру. Например, отказники, в 80% не могут во взрослой жизни строить отношения. Они боятся доверять, бессознательно думают, что их опять могут бросить.
Поэтому, в заключение, хочу сказать, что первый год, он тяжелый как для мамы, так и для ребенка (ведь роды для ребенка это огромный стресс), но и очень важный.
Дорогие мамочки, природой заложено, что женщины должны справляться с этим самостоятельно. Но если не получается - записывайтесь на консультацию к психологу.

Тренинги
Новости
Статьи
Рекомендуем: