Бизнес-тренер Костюхина Ольга
Тренинги, консультации, обучение
+79265342274
treningi@psiholog-ok.ru
Москва
11123 Россия Москва г Москва Ленинский пр-т, 4г
olgin592


Вернуться в раздел Стресс

Раздел: Стресс


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Тема: Какие симптомы панической атаки?

от 21.11.2011 09:33

Вопрос: Как распознать паническую атаку, и в каких случаях она происходит? Валентина.
   Написать ответ


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

 от 21.11.2011 09:33

Ответ: "Я постоянно чувствовала беспокойство и тревогу, живя одна в мало знакомом городе", - рассказывает пациентка. У нее еще не было знакомых и друзей на новом месте. Постепенно чувство тревоги нарастало. Как-то раз, вернувшись с учебы, домой, она почувствовала приступ паники, началось сильное сердцебиение, почувствовала прилив жара, потом наоборот похолодели руки и ноги, появилась дрожь, сильная тревога.
Другая пациентка почувствовала приближение панической атаки во время переговоров с клиентами фирмы. Закружилась голова, ей стало казаться, что не хватает воздуха, появилось частое сердцебиение, похолодели конечности. Пришлось вызвать скорую помощь, которая сделала укол каких-то лекарств и посоветовала обратиться к невропатологу.
После того, как паническая атака происходит в первые, обычно, многие люди не понимают, что случилось. Желая понять свое состояние, поставить правильный диагноз и найти нужное лечение многие проходят один и тот же путь:
1. Вызов скорой помощи. Скорая помощь накачивает пациента успокаивающими и препаратами, снижающими давление и сердцебиение, после чего советует обратиться к врачу-невропатологу или психиатру.
2. Некоторые пытаются связать свое состояние с заболеванием какого-либо органа. Пройдя обследование у многих врачей, пациент получает диагноз о том, что у него имеются незначительные функциональные изменения данного органа, но по большому счету все в порядке. Врач в большинстве случаях ставит диагноз вегето-сосудистой дистонии и направляет лечиться у невропатолога.
3. Человек, попав к невропатологу, узнает, что у него действительно есть вегето-сосудистая дистония, что нужно пить витамины и успокаивающие лекарства. После приема транквилизаторов, он на какое-то время становится более спокойным. Спустя некоторое время тревога снова нарастает.
4. Другой специалист, скорее всего, будет психиатром, который слушая печальную историю, мысленно ставит диагноз невроз и выписывает следующие препараты: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты, улучшающие кровообращение, спазмолитики и противосудорожные. Пациент, который все это принимает, избавляется не только от панических атак, но ему становится "до лампочки" на все. Он с трудом передвигается по квартире, под действием большого количества лекарств. Если он и в дальнейшем будет ходить к этому психиатру, то у него есть шанс, что дозировки препаратов будут постепенно снижать и даже некоторые из них отменят. Но, удивительно дело, что сразу после отмены некоторых препаратов, панические атаки начинаются снова.
5. Больше везет тем, кто попадает к специалисту, который сразу же правильно выписывает антидепрессант и какой-нибудь транквилизатор, и проводит рациональную терапию, рассказывая вам о причинах панических атак и что за этим следует, либо использует гипноз. Правильное лечение фобий страхов утешает значительно больше, но не исключает рецидивов болезни после отмены лекарственной терапии.

Тренинги
Новости
Статьи
Рекомендуем: