Бизнес-тренер Костюхина Ольга
Тренинги, консультации, обучение
+79265342274
treningi@psiholog-ok.ru
Москва
11123 Россия Москва г Москва Ленинский пр-т, 4г
olgin592


Вернуться в раздел Одаренность - врожденное качество или приобретенное?

Раздел: Одаренность - врожденное качество или приобретенное?


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Тема: В каких семьях выше шанс рождения гения?

от 06.02.2012 21:48

В каких семьях выше шанс рождения гения?    Написать ответ


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

 от 06.02.2012 22:00

Факты сырой статистики:
Чаще гениями рождаются мальчики.
Чаще творческие дети появляются в семьях, где отец значительно старше матери.
Большие шансы проявить творческие способности имеет первый или единственный сын в семье.
Максимально благоприятная среда для развития креативных способностей является социально и политически неблагоприятные явления в обществе.


ИПИ

Статистика...  от 26.04.2012 22:50

Доброго времени!

Изначально буду называть одаренность гениальностью, поскольку выражу мнение в контексте психологии, как науки.

Генеальность определяет совокупность генологических и средовых факторов.
Примером тому служат случаи исследования однояйцовых близнецов, вынужденно разлучных в разные семьи, в результате чего один из идентичных близнецов развивал определенную способность до высокого уровня, а у второго развитие этой способности не наблюдалось вовсе.

Особенно впечатляет история семьи немецких музыкантов Бахов. Родоначальником семьи был бу¬лочник В. Бах, который, как отмечал Т. Рибо в своем труде «Наследственность душевных свойств», отводил душу после работы музыкой и пением. У него было два сына, с них-то и начинается непрерывный ряд музыкантов, известных в Гер¬мании на протяжении двух веков. В семье Бахов было около 60 музыкантов, из них более 20 — выдающихся.
Установлено также, что прабабушка Л. Н. Толстого — Ольга Трубецкая, и пра¬бабушка А. С. Пушкина — Евдокия Трубецкая, были родными сестрами. Пять крупнейших представителей немецкой культуры — поэты Шиллер и Гёльдерлин, философы Шеллинг и Гегель, а также физик Макс Планк состояли в родстве: у них был общий предок — Иоганн Кант, живший в XV в.
В. И. Сурикова проявил свои выдающиеся способности в художестве достаточно рано, но не смог поступить в Академию художеств ввиду отсутствия навыков и умений, но за 3 месяца смог освоить художество, как ремесло и успешно поступить в Академию.

Можно еще привести не мало подобных примеров, указывающих на, то, что для развития способностей требуется овладение навыками и умениями (ремесло), а также, для выявления талантов, наличие подкрепления во внешней среде.

Тренинги
Новости
Статьи
Рекомендуем: