Бизнес-тренер Костюхина Ольга
Тренинги, консультации, обучение
+79265342274
treningi@psiholog-ok.ru
Москва
11123 Россия Москва г Москва Ленинский пр-т, 4г
olgin592


Вернуться в раздел Отношения

Раздел: Отношения


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Тема: Как справится чрезмерным трудоголизмом?

от 24.11.2011 15:07

Вопрос: Я уже десять лет имею свой бизнес. Проблема в том, что бизнес отнимает все время и практически не остается времени на семью. Как решить эту проблему? Константин.
   Написать ответ


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

 от 24.11.2011 15:07

Ответ: Приоритеты можете расставить только вы сами.
- Попробуйте нанять на работу помощников, которым доверяете. Делегируйте часть своих обязанностей между ними. Благодаря этому, у вас появится свободное время для отдыха и для семьи. Установите для себя правило, что Вы не занимаетесь работой в нерабочее время.
- Вам необходимо найти для себя минимум три вида отдыха. Это может быть любой вид спорта, который вам нравится, слушание музыки, общение с друзьями, прогулки, просмотр телепередач и др. Вам самому нужно определить виды отдыха и брать на себя ответственность за их реализацию.
- Нельзя пропускать проблемы на работе через себя. Лучше быть эмоционально включенным в приятные события, в других же случаях лучше действовать рационально. Вам нужно научиться быть наблюдателем, ученым, который смотрит на события и видит себя в этих событиях со стороны. Для этого можно потренироваться, мысленно видя себя находящимся в каком-то месте или в какой-то ситуации. Психологические исследования показывают, что люди намного меньше переживают любой стресс, если они видят ситуацию и себя в этой ситуации со стороны, сначала решают, как им лучше реагировать и только потом реагируют. Хотя у большинства людей эмоции включаются обычно автоматически: произошло что-то хорошее - возникли приятные чувства, произошло что-то плохое - возникли негативные чувства. От этого нужно себя отучать, пропуская эмоции через свое сознание.
- Необходимо практиковать позитивное переформулирование: любую проблему можно поместить в привлекательную рамку, контекст или изменить ее содержание с негативного на позитивное. Это вовсе не означает отказ от первоначальных целей. Цели остаются, но из текущих проблем вы начинаете извлекать для себя преимущества. Любые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, переформулируйте для себя позитивно. Также вы можете посетить наши бизнес тренинги психология.
- Можете изучить методы самогипноза, релаксации. Они помогут вам быстрее восстанавливать свои силы, управлять эмоциональным состоянием.
- Необходимо научиться переключаться на разные виды работы и отдыха. Если человек создал себе зависимость от работы (трудоголизм), то существует риск, что у него могут появиться и другие виды зависимостей, например, от отношений с каким-то человеком, от алкоголя, компьютерных игр и так далее. Не нужно отказавшись от одной зависимости, создавать другую, которая может разрушить жизнь.
Старайтесь уделять хоть немного времени семье, но с пользой т.е. не лежа на диване в выходной, а походом всем вместе в кино или кафе и тд..

Тренинги
Новости
Статьи
Рекомендуем: