Бизнес-тренер Костюхина Ольга
Тренинги, консультации, обучение
+79265342274
treningi@psiholog-ok.ru
Москва
11123 Россия Москва г Москва Ленинский пр-т, 4г
olgin592


Вернуться в раздел Отношения

Раздел: Отношения


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Тема: Как решать спорные ситуации?

от 24.11.2011 15:05

Вопрос: Мы с мужем часто спорим, и порой наши споры перерастают в ссоры. Как научиться решать мирным путем спорные ситуации? Виктория.
   Написать ответ


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

 от 24.11.2011 15:06

Ответ: Вы можете вспомнить одну из последних ссор и попытаться записать ее в виде сценария или небольшой пьесы. Представьте, что эта ссора происходила не у вас дома, не с вами, а у ваших знакомых. Довольно часто за взаимными обвинениями скрывается желание самоутвердиться. Оба супруга ведут борьбу за свою самооценку и статус в семье.
- В любой спорной ситуации, даже если вы уверены, что ваш партнер не прав, сперва согласитесь с приводимыми доводами и допустите возможность его правоты (у каждой стороны есть своя правда)
- После предложите свои аргументы, подчеркивая уважение к позиции партнера.
- Не бойтесь проиграть или уступить. Если вопрос для вас не принципиальный, то лучше уступите. В этом вам может помочь метод укрупнения плана: подумайте о ваших отношениях более глобально, представьте себе будущее вашей семьи, подумайте также о том, что более важно для вашей семьи, чем достижение этой конкретной цели. Например, супруг хочет, чтобы в доме была чистота, все вещи лежали на своих местах. А супруга с двумя маленькими детьми не всегда может обеспечить порядок в квартире. Однако, для обоих супругов важна гармония и спокойствие в семье. Исходя из ценности более высокого уровня - гармонии и спокойствия можно подумать, как решить проблему с наведением порядка так, чтобы не нарушалась эта ценность. Например, муж может стать более включенным в домашние дела, взять на себя часть обязанностей, которые не успевает делать его жена. В какие-то моменты, беспорядок можно просто игнорировать. В свою очередь жена может учиться делать все более четко, в определенное время. Итак, идя друг другу на встречу, супруги могут решить эту проблему.
Другой пример: муж пришел домой очень поздно, а вы волновались, что с ним что-то случилось. Его мобильный был не доступен, так как разрядился. Вместо того чтобы наброситься на супруга с упреками, что он не думает о вашем психическом здоровье, вам необходимо порадоваться тому, что он жив и здоров и снова с вами. Ведь жизнь и здоровье членов семьи - одна из самых высоко стоящих ценностей в иерархии.
Принятое решение не должно нарушать личные границы отдельных членов семьи.
Решая споры подобным цивилизованным способом, вы будете способствовать созданию благоприятного эмоционального фона в семье. Но если ваши усилия не приносят положительного результата, то можно обратиться в центр психологической помощи.
Супругам обязательно необходимо договориться о том, как распределяются роли в семье. Признает ли жена своего мужа в качестве главы семьи, или они на равных будут решать все семейные вопросы, и каждый будет лидером в той области, где он компетентен в большей степени. Например, муж полностью ответственен за машину, а жена за кухню. Значит, последнее слово будет за тем, кто в этом вопросе более компетентен. Муж как глава семьи может отвечать за решение более глобальных вопросов. Это может быть вопросы переселения в другую квартиру или город, совершение крупных покупок. Конечно, любые действия должны производиться при взаимном согласии супругов. Более мелкие, частные вопросы, например, связанные с ведением домашнего хозяйства могут быть на плечах жены.


также добавил:  от 27.02.2012 11:19

Ответ: Прежде всего надо определиться - насколько для вас принципиален вопрос и как далеко вы готовы зайти для его решения. Исходя из ответа - можно действовать. Или идти на компромисс или отстаивать свою правоту до конца.

Тренинги
Новости
Статьи
Рекомендуем: